daiwa.ru СПИННИНГИ     DAIWA     КАТУШКИ     РЫБАЛКА
Онлайн магазин /td> ГДЕ КУПИТЬ ОПТОВИКАМ О КОМПАНИИ
ГЛАВНАЯ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ КОНТАКТЫ
поиск  
  СТАТЬИ Выбор спинингового удилища  
СНАСТИ


КОНТАКТЫ
ОТДЕЛ ПРОДАЖ:

opt@daiwa.ru

ИНФОРМАЦИЯ
По адресу в Москве можно приобрести широкий ассортимент товаров по реально низким ценам в зале розничной торговли. Работаем по будням с 10 до 19

НАСТРОЙКИ
Для полноценной работы сайта в настройках вашего браузера картинки и javascript должны быть активизированы

Ассортимент DAIWA

Сегодня у рыболовов, во всем мире упоминание об удилищах DAIWA вызывает самые положительные эмоции. Многие любители, став владельцами изделия этой фирмы, навсегда перестают подыскивать что-либо вне пределов ее ассортимента. Но мало кто знает, что он ежегодно состоит более чем из трех тысяч моделей! Их выставочный ряд, представленный на стандартных стендах, растянулся бы на пол километра! Кроме этого, часть новинок появляющихся каждый год, как правило, предполагает не замену имеющегося у вас комплекта удилищ, а его дополнение интересными моделями. Поэтому полный двух-трех годовой ассортимент, фирмы приближается к пяти-шести тысячам разновидностей! Если к этому добавить, что все удилища DAIWA независимо от ранга и цены относятся к высококлассному уровню, невольно задаешься вопросом: "Может быть, ей принадлежит если не весь, то почти весь мировой рынок?".

Это не так, несмотря на то, что объем продаж действительно рекордно велик. И вовсе не потому, что на рынке много достойных конкурентов и не потому, что изделия DAIWA слишком дороги. Основная причина не полного распространения заключается, как это ни странно именно в высочайшем классе удилищ DAIWA. Потому она и не считает необходимым агрессивный характер рекламной компании. По мнению фирмы, достоинства товара говорят сами за себя. Ежегодно выпускаются прекрасно оформленные каталоги, буклеты и прочие информационные издания. В них подробно представлены технические достижения, использованные при создании новинок, но... не более того. Такая реклама была вполне достаточной в развитых странах Европы в прошлые времена, но сейчас, когда рынок перегружен некачественной продукцией, и особенно в нашей стране, вероятно, этого мало. В этой статье мы подробнее коснемся проблем и нюансов выбора спиннинговых удилищ DAIWA, имеющих огромную популярность во всем мире, и конечно же в нашей стране.

Еще раз о строе удилища

Начнем со спиннинговых моделей, имеющих огромную популярность в нашей стране. Сегодня уже нет недостатка ни в удилищах, ни в экспертных статьях самого разного уровня... и процентного содержания рекламы. В каждой из них долгом чести считается подробнейшее разделение удилищ по характеристикам строя. Но почему-то ни одна публикация не содержит информации о кардинальных изменениях в спиннинговой рыбалке, произошедших в последние годы. Посудите сами, на сколько сейчас правомерно разделение хлыстов на быстрые, средние и медленные, в зависимости от того, какой участок от вершины удилища активно прогибается под нагрузкой. Для проверки возьмем две модели одинаковой длины и теста. Допустим, первое изготовлено из среднемодульного графита, а активно работающая его часть одна четвертая от общей длины. Второе из высокомодульного и уплотненного графита с рабочей зоной равной половине удилища. И именно, второе, благодаря большей упругости материала вытолкнет приманку с быстротой намного превосходящей возможности сравнительно мягкой среднемодульной вершинки первого обладающего в целом более "быстрым" строем. Этот пример вовсе не призыв отказатьcя от привычной системы характеристики строя. Тем более что она очень наглядна, но вероятно, уже не достаточно подробно и точно позволяет проанализировать поведение современных удилищ при сложном комплексе статических и динамических нагрузок возникающих в процессе рыбной ловли.

Мало кто из молодых рыболовов знает, что еще сто лет назад, когда лучшие спиннинговые модели изготавливали из клееного бамбука, существовало три характеристики строя: конусная, параболическая и конусно-параболическая, считавшаяся идеальной. Но, пожалуйста, не путайте ее с современной характеристикой среднего строя. Конусно-параболическая конструкция подразумевала не столько форму изгиба, сколько геометрию хлыста. Он состоял, из чередующихся конических и цилиндрических участков. Варьируя их количество и длину, старые мастера создавали модели имеющие строй, который можно характеризовать только как "идеальный".

Несколько лет назад автор этой статьи на клубных занятиях употребил придуманный им термин "сложный" строй, имея в виду его конструкцию, а не особенности работы. Термин прижился. Но сразу появилось множество домыслов, сильно запутавших рыболовов. Вот, например: "Удилище сложного строя в зависимости от веса приманки меняет его характеристику от быстрого до параболического". Это ошибочное утверждение вызвано ощущениями рыболова при забросах приманок максимально допустимого веса. На самом деле, при увеличении нагрузки характеристика строя полностью сохраняется, но становится нагляднее конфигурация изгиба. Удилище точно также отрабатывает и на легких весах приманки, но при этом форма деформации хлыста менее заметна. Кроме того, употребляя не по назначению термин "сложный", указывают, что благодаря его качествам при выважи-вании крупной рыбы происходит прекрасное распределение нагрузки с переходом ее от вершины к комлю. Но, помилуйте, даже деревянный негнущийся брус передает основную нагрузку ближе к закрепленному основанию - это же основы "сопромата"! Достоинства "сложного", а правильнее сказать "идеального" строя в другом. Проще всего объяснить их на особенностях более понятного параболического. При вываживании рыбы у настоящего "параболика" основной прогиб приходится на среднюю часть хлыста, и немного на его основание. Вершинка остается почти прямой, практически не участвуя в работе. То же самое происходит и при забросе приманки. Представим себе, что у данного хлыста немного увеличена гибкость вершины, а его комлевая часть чуть-чуть усилена. Попробуем подобрать характеристику строя такого удилища. Не "экстра-фаст", не "фаст" не подходят, ведь даже при забросе хлыст слегка подыгрывает большей частью своей длины. Не годится и "модерат", поскольку у нашего удилища плохо выражена граница начала активного изгиба. И уж тем более его не сравнишь с "параболиком". Ведь при забросе приманки хорошо заметна работа вершинки, а при вываживании, несмотря на изгиб по всей длине, он заметно уменьшается при переходе в комлевую часть. Кроме того, такое удилище, изготовленное из уплотненного высокомодульного графита, медленным или средним уж никак не назовешь. Это стройная упругая катапульта, позволяющая далеко и очень точно забрасывать приманки широкого весового диапазона. Зато при вываживании ее гармоничный изгиб сначала позволяет быстро утомить рыбу, а затем подвести ее почти к ногам, не боясь поломки хлыста. Именно, созданию такого строя и посвятила DAIWA многие годы. Уверяем вас, что без совершенной системы компьютерного расчета, исключающего ослабленные участки и уникальных материалов и технологий фирмы, справиться с этой задачей невозможно.

Следует отметить, что DAIWA, являясь давним изготовителем удилищ с "идеальным" строем, при маркировке обходится старыми понятными характеристиками; EXTRA FAST (X), FAST (F) и любимым дайвовский REGULAR. Последнее обозначение практически раскрывает один из секретов DAIWA, ведь оно в переводе означает "правильный". Есть у этого слова и другие значения, например, такие как профессиональный или настоящий. Можете не сомневаться, что и за другими маркировками строя дайвовских удилищ скрываются не менее правильные и настоящие модели. А названия EXTRA FAST или FAST, указывают лишь на то, какая зона изгиба удилища выражена несколько больше, тем не менее, все они имеют классическую конусно-параболическую характеристику строя.

В последние годы DAIWA при проектировании своих моделей решает очень важную задачу. Она заключается в максимально возможном повышении КПД удилищ, при забросе приманки. Использование некоторых тонкостей строя, определенных длин хлыстов, и изготовление их из соответствующих материалов, дает возможность создания моделей, обеспечивающих весьма приличную дальность заброса, при минимальных усилиях. С таким удилищем рыболов будет уставать намного меньше, что крайне необходимо, как на профессиональных соревнованиях, так и на береговых "дальнобойных" рыбалках. В настоящее время выпускается несколько серий отличающихся данной особенностью. К ним, в том числе, относятся спиннинговые удилища: MORETHAN, TEAM DAIWA BATTLER, GRAND VIEW-X и СИМА-Х.

Секреты технологий и материалов

Поскольку, материалы применяемые, DAIWA подробно описаны в техническом разделе, в этой статье мы ограничимся только некоторыми уточнениями. Самое главное положение, существующее в современном мире высокотехнологичных и наукоемких производств, заключается в максимальном сокрытии причин успеха (если они, конечно, есть не только на рекламных плакатах). В этом смысле DAIWA не исключение. Вы можете получить достаточно большой объем информации, лишенный, тем не менее, даже минимальных намеков на основополагающие технологические тонкости. Поскольку обычно рыболову интересны чисто эксплуатационные качества удилищ, то раскрытие "секретов фирмы" вряд ли необходимо. Кстати, фирмы имитаторы, тоже имеют свои "секреты", которые скрывают за семью печатями. В противном случае, желающих приобрести их товары может не оказаться вообще. Но такие тайны раскрываются быстро особенно в местах бесконечных поломок удилищ. То выясняется, что своей легкостью и жесткостью модель-имитация обязана аналогичным качествам связующего, а не углеродным волокнам. То наоборот, минимальному количеству смолы, достигнутому не дорогостоящей технологией типа HOT-PRESS, а примитивным использованием большого количества растворителя. И в том и в другом случае подобные изделия имеют соломенную прочность. А о тонкостях строя или баланса не принято и говорить... ведь дешево! Уже сейчас в Москве вы можете увидеть левые удилища, с марками фирменных материалов DAIWA на этикетках. Иногда рядом совершенно беззастенчиво расположена эмблема российского заказчика?!

Тем не менее, отличить настоящее изделие DAIWA от имитации бывает очень просто. Иногда для этого достаточно подержать подлинное удилище в руках.

Выбор удилища для определенных условий ловли

Предположим, что вам необходимо удилище для ловли на вращающиеся блесны весом от 3 до 7 грамм. Объектами охоты будут окунь, голавль, щука и жерех. Водоемы - это небольшие и средние реки, но возможна и озерная рыбалка с резиновой лодки. В данном случае, адресными окажутся несколько моделей.

Первая для ловли на реках. Несмотря на их небольшую ширину, наиболее удобными будут не короткие, а средние удилища от 2,3 до 2,7 метра. Потому что, наверняка, возникнет необходимость посылать приманку под противоположный берег, а при ловле голавля или жереха не лишними окажутся дальние диагональные забросы. Теперь определимся с тестом и характеристикой строя. Поскольку мы выбираем удилище DAIWA хороший строй гарантирован при любой его характеристике. Но, люди обладают разным темпераментом и если любителю "стряхивать" приманку лучше обзавестись REGULAR, то рыболову, освоившему рациональный заброс, вполне подходит FAST. С тестом немного сложнее. Вращающиеся блесны, обладают значительным лобовым сопротивлением, тем более на течении. Кроме того, видовой состав рыб предполагает применение приманок весом 5-7 грамм, а иногда 5-12 гр. Стало быть, наиболее подходящими окажутся удилища с тестом от 4 до 15 грамм. Тест 4-15 грамм предпочтителен еще и потому, что по условиям ловли реальна поимка приличной щуки. Сами понимаете, что при данных условиях, максимальная утонченность снасти ни к месту. Вот если бы объектами рыбалки были: хариус, язь, форель или красноперка, тогда другое дело.

Окажется необходимым и второе удилище, потому что при ловле с лодки легкие удилища большой длины, очень неудобны. Тем более что при охоте за озерной щукой, вряд ли кто ограничится одними вращалками, вход пойдут и воблеры. А ведь у некоторых, быстро заглубляющихся моделей сопротивление намного больше, чем у мелких и средних вращающихся блесен. Да и рыба может оказаться весьма приличного размера. Если с берега нет проблемы овладеть такой добычей практически без участия удилища, только на правильно отрегулированном тормозе катушки, то в резиновой лодке это крайне неудобно. Поэтому, кроме теста от 4 до 15 грамм, следует задуматься и о двух других от 5 до 18 грамм и от 5 до 21 грамма. Если при этом данные удилища имеют тонкие гибкие вершинки удобные для использования вращалок, на них и следует остановиться. С выбором длины намного проще. Модель с хорошими кольцами при комплектации приличной катушкой вполне дальнобойна при длине от 1,8 до 2,2 метра.

Казалось бы, что тут нового? Все просто и очень многие рыболовы наверняка не ошибутся. Позвольте с этим не согласиться. Неоднократно приходилось наблюдать, как спиннингист уверенный (и не без основания) в надежности продукции DAIWA, вываживает пятикилограммовую щуку или крупного жереха, держа в руке форелевое удилище с тестом приманок до семи грамм. Конечно, снасть выдержит! И в такой напряженной борьбе есть своя прелесть. Но, стоит ли так долго мучить рыбу и ограничивать маленьким тестом арсенал приманок? Подумайте, ведь немного более мощная модель не показалась бы вам чрезмерно грубой...

Методика выбора оптимального теста

Продолжим тему выбора удилищ.

В нашей стране весьма популярна дальнобойная речная спиннинговая ловля на различные варианты оснасток типа груз-головок, воблеров и утяжеленных колеблющихся блесен. Для данного вида рыбалки идеальны многие серии береговых удилищ DAIWA. Они обладают большой дальностью заброса, невероятной чувствительностью и солидной надежностью. Все эти достоинства сочетаются с рекордной легкостью и немаловажной для России морозоустойчивостью. Многие модели таких удилищ уже хорошо известны и в рекламе не нуждаются. Доказательством этого служат появившиеся в последнее время подделки, имеющие очень большое внешнее сходство. Разумеется, при этом они не обладают и малой долей завидных достоинств оригиналов. В избежания их приобретения, постарайтесь иметь дело только с официальными дилерами DAIWA. Кроме того, при выборе конкретных моделей, постарайтесь избежать наиболее распространенных ошибок. Для этого мы советуем вам сделать несложные расчеты. Они позволят без проверки на водоеме определить реальные возможности приглянувшегося вам удилища. Для примера возьмем модель с тестом от 10 до 50 грамм. По многолетнему опыту спиннингистов границы наиболее эффективного веса приманок находятся в пределах от 1/4 до 3/4 максимального значения теста, т.е. в данном случае от 12,5 до 37,5 грамм. Это, конечно, не исключает использования, как более легких, так и более тяжелых приманок (до максимального значения теста). Такой расчет в случае с DAIWA подходит для любого спиннингового удилища, включая сверхлегкие модели. Но предупреждаем, он не универсален, поскольку многие, далее серьезные производители (не говоря уже об имитаторах) грешат не точным обозначением теста. Например, у удилищ очень многих фирм реальный диапазон веса возможных к применению приманок колеблется от 1/3 до 2/3 максимального значения теста.

Даже научившись разбираться во многих тонкостях, никогда не спешите с выводами. Взяв в руки два удилища ВА1\УА одинаковой длины, но разных тестов ( к примеру одно до 28 грамм, а другое до 40 грамм) вы с удивлением сможете обнаружить, что модель меньшего теста обладает большей мощностью. Не спешите упрекать фирму в ошибочной маркировке. Дело в том, что первое относится к разряду лососевых и предназначено для ловли на мощном течении. В то же время, модель с большим тестом является типичной озерной снастью и рассчитана на использование плавающих воблеров и колеблющихся блесен. Разумеется, для такого удилища не требуется увеличенной мощности, она лишь добавит вес и уменьшит его чувствительность.

Все еще впереди

Мы уже указывали на то, что у DAIWA не бывает случайных моделей. Некоторая часть рыболовов предпочитает не очень аккуратное обращение со снастью, (иногда можно услышать: "Мне нужна такая "палка", которая не сломается даже при такой подсечке, когда кепка слетает с головы") фирма, идя на встречу, выпускает отдельные серии с немного завышенной мощностью. К таким моделям можно отнести сверхнадежные Whisker и Altmor из шотландского ассортимента DAIWA. На счету этих удилищ уже не одна сотня крупных трофеев добытых в разнообразных и порой экстремальных условиях рыбалки в России.

У многих новичков существует упрощенное представление о том, что чем выше класс удилища, тем оно прочнее. В большинстве случаев это действительно так, но, почувствовав это, неопытные рыболовы, не опасаясь последствий далее при ловле щуки весом всего Зкг умышленно, дают снасти такую нагрузку, которой хватило бы для вываживания приличной белуги. Но разве рыбалка это только добыча? Так зачем же лишать себя незабываемых ощущений единоборства и неповторимых мгновений рыбацкого счастья!

Знание приходит только с опытом. При росте вашей подготовленности неизбежна большая или меньшая коррекция во мнениях, тем более, если придется половить в самых разных условиях. Пройдет совсем немного времени и сегодняшний новичок непременно почувствует вкус к современной, гармоничной спортивной снасти, научится правильно выбирать и применять ее на рыбалке, выберет свой стиль ловли и пойдет дальше собственным неповторимым путем бесконечных экспериментов, наблюдений, выводов -путем познания, путем настоящего спиннингиста!

Наша фирма распространила в России большое количество удилищ высочайшего качества. Медленно, но верно отечественные любители осваивают многочисленные разновидности современной спортивной спиннинговой снасти. Мы уже рассказывали о том, что удилищный ассортимент DAIWA состоит более чем из 3000 моделей. А ведь условия рыбалки в России намного разнообразнее, чем в Японии и многих других странах! Так, что наверное все еще впереди...

Катушки безинерционные
С передним фрикционом · С задним фрикционом · С байтранером · Силовые

Катушки мультипликаторные
Низкопрофильные · Классические · Силовые лебедки

Запчасти и аксессуары катушек

Удилища спиннинговые
Классические

Удилища силовые
Универсальные

Удилища поплавочные
Болонские · Телескопические универсальные · Маховые · Матчевые

Удилища донные
Карповые · Фидерные, пикерные

 

Приманки: блесны
Вращающиеся · Колеблющиеся

Приманки: воблеры
Поверхностные · Миноу · Шады - Кранки · Экзотические · Безлопастные тонущие · Мини (ультралайт)

Лески и шнуры
Монолески · Плетенки · Cпециальные

Одежда и обувь
Костюмы · Куртки · Вейдерсы

Рыболовное снаряжение
Чехлы и тубусы · Садки и подсачеки · Стойки и подставки · Сумки и рюкзаки

Аксессуары
Коробки и ящики · Инструмент · Очки

 
НАВЕРХ         © 2017