daiwa.ru СПИННИНГИ     DAIWA     КАТУШКИ     РЫБАЛКА
Онлайн магазин /td> ГДЕ КУПИТЬ ОПТОВИКАМ О КОМПАНИИ
ГЛАВНАЯ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ КОНТАКТЫ
поиск  
  СТАТЬИ Твичинг на мелководье: уроки мастерства  
СНАСТИ


КОНТАКТЫ
ОТДЕЛ ПРОДАЖ:

opt@daiwa.ru

ИНФОРМАЦИЯ
По адресу в Москве можно приобрести широкий ассортимент товаров по реально низким ценам в зале розничной торговли. Работаем по будням с 10 до 19

НАСТРОЙКИ
Для полноценной работы сайта в настройках вашего браузера картинки и javascript должны быть активизированы

Твичинг на мелководье: уроки мастерства

Видеофильм
«Твичинг на мелководье: уроки мастерства»
Автор Алексей ШАНИН.
Режиссер Вадим ГРУШКО.
Операторы Сергей САМАРСКИЙ, Руслан ГАДЖИЕВ, Александр ЩЕГЛОВ.
Продолжительность 54 минуты.
Производство ТД «Мир рыболова», 2009 г.

Купить диск

Отечественные видеофильмы о рыбалке давно стали привычными. Их выпущено много и о самых разных видах ловли. Правда, зачастую содержание далеко не оригинально, да и уровень исполнения оставляет желать лучшего. О новом фильме этого не скажешь. Вообще, на него не обратит внимания, пожалуй, лишь тот, кто совсем не ловит спиннингом и ничего не слышал об авторе, который, кстати, одновременно является и главным действующим лицом. Несмотря на молодость, Алексей Шанин – один из наиболее опытных и титулованных российских спиннингистов: мастер спорта России международного класса, шестикратный чемпион мира по спиннингу, многократный победитель и призер этапов Кубка России.

Твичинг на мелководье: уроки мастерстваКак и заявлено в названии, это фильм о практике использования одного из видов рывковой проводки воблеров – твитчинге. Если не считать спортсменов, этот вид ловли, как особый прием анимации, сравнительно недавно вошел в технический арсенал даже продвинутых спиннингистов, но в последнее время популярность твитчинга растет лавинообразно, вызывая появление все новых и новых приверженцев. Места съемок фильма «Твичинг на мелководье» – заливы Волги в Самарской области, но, главным образом, родные для автора Приазовские лиманы Краснодарского края.

Твичинг на мелководье: уроки мастерстваПосле короткого вступления, объясняющего, что стоит за очередным англоязычным термином, пополнившим наш рыболовный лексикон, Алексей Шанин показывает и рассказывает, как ловят твитчем на воблеры различных видов от разных производителей. Всего задействованы полтора десятка моделей: Jackall Tiny Magallon, Smith Jib 90, Smith Panish 85, Imakatsu Buzz-Bill, OSP Asura, OSP Asura Rudra, Daiwa X-Cross Morethan, Jackson Dead Float, Megabass Vision 100, Jackson Squad-Shad, Jackall Baby Giron, FLD Chad, Jackall Sride и Jackall One-Eighty. Набор, как видим, получился достаточно разнообразный: в него вошли и традиционные минноу, и составники, и безлопастные воблеры; есть как плавающие модели, так и суспендеры.

Твичинг на мелководье: уроки мастерстваВ исполнении Шанина твитч выглядит очень эффективным: все воблеры обрыблены не по одному разу. Ловлю сопровождают детальные пояснения того, какими особенностями обладает каждая приманка, как их следует использовать, чтобы добиться наилучшего результата, как стоит менять проводку в зависимости от активности рыбы и характера места ловли. В подаче материала автор и режиссер смогли найти верное соотношение видеоряда и пояснений. Все показано ясно и подробно, а комментарии вполне достаточны, чтобы начать осваивать твитчинг и затем осознанно совершенствовать приобретенные навыки. При этом нет излишней затянутости и неоправданных повторов, знакомство с каждой новой приманкой добавляет интересные детали и делает общее представление о способе ловли более полным. Некоторое сюжетное однообразие вполне естественно – формат мастер-класса предполагает это по определению.

Твичинг на мелководье: уроки мастерстваОсобо стоит отметить подводные съемки, составляющие значительную часть фильма. Они обогатили как его содержание, так и общее эмоциональное впечатление. Рассказ о каждом воблере и его анимации сопровождает показ происходящего под водой, устанавливая зримую связь техники проводки – чередования рывков и пауз – с поведением приманки. На мой взгляд, это, пожалуй, самая интересная и познавательная часть фильма. А зрелищности добавляют мечущиеся под водой щуки, которых твитчинг заставил принять самое активное участие в съемках. Очень выразителен, например, кадр, когда напоминающий карасика безлопастной FLD Chad движется короткими рывками из стороны в сторону, а его сопровождает целая стая ярких красноперых окуней.

Меню позволяет посмотреть фильм целиком или отдельные эпизоды, выбрав модель воблера по списку, или только подводную съемку анимации приманок.

Замечаний фильм вызывает немного. Прежде всего, название не вполне точно отражает содержание. По сути, речь идет о ловле твитчингом щуки; ловле окуня уделено значительно меньше внимания, кроме того, часть его поимок явно случайна. А ловля щуки тему твитчинга все-таки далеко не исчерпывает. Даже на мелководье. В некоторых эпизодах на Приазовских лиманах успех приносит очень точная подача приманки под границу камыша, на что собственно указывает и сам Алексей Шанин: щука бьет практически сразу после приводнения воблера, при первом его шевелении, так что, вообще говоря, твитчинг здесь ни при чем. Но это можно назвать просто придирками, а есть и недостаток. Причем в прямом смысле этого слова: в фильме недостает хотя бы краткого описания твитчинговой снасти – способ ловли сведен к приманкам и приемам анимации. А какое удилище для этого лучше использовать? С каким строем, какой длины? Есть ли особые требования к катушке? Какая леска больше подходит? Как длина и материал поводка влияют на анимацию и результат ловли? Да, конечно, внимательный зритель, особенно обладающий некоторым личным опытом, найдет в фильме ответы на все эти вопросы и самостоятельно. Тем более досадно, что Алексей Шанин ничего не сказал о том, что хорошо показано.

Вообще Алексей Шанин производит очень приятное впечатление: он непринужден и собран одновременно, в его отточено-четких действиях, простых и емких объяснениях чувствуются огромный опыт и доскональное знание предмета. Да и в целом фильм, на мой взгляд, несомненно, удачный. Содержательный, с сочной динамичной картинкой, хорошо снятый и продуманно смонтированный. Удовольствие и новые знания, думаю, получат не только начинающие, но и вполне опытные спиннингисты.

Александр КАРХУ

Катушки безинерционные
С передним фрикционом · С задним фрикционом · С байтранером · Силовые

Катушки мультипликаторные
Низкопрофильные · Классические · Силовые лебедки

Запчасти и аксессуары катушек

Удилища спиннинговые
Классические

Удилища силовые
Универсальные

Удилища поплавочные
Болонские · Телескопические универсальные · Маховые · Матчевые

Удилища донные
Карповые · Фидерные, пикерные

 

Приманки: блесны
Вращающиеся · Колеблющиеся

Приманки: воблеры
Поверхностные · Миноу · Шады - Кранки · Экзотические · Безлопастные тонущие · Мини (ультралайт)

Лески и шнуры
Монолески · Плетенки · Cпециальные

Одежда и обувь
Костюмы · Куртки · Вейдерсы

Рыболовное снаряжение
Чехлы и тубусы · Садки и подсачеки · Стойки и подставки · Сумки и рюкзаки

Аксессуары
Коробки и ящики · Инструмент · Очки

 
НАВЕРХ         © 2017