daiwa.ru СПИННИНГИ     DAIWA     КАТУШКИ     РЫБАЛКА
Онлайн магазин /td> ГДЕ КУПИТЬ ОПТОВИКАМ О КОМПАНИИ
ГЛАВНАЯ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ КОНТАКТЫ
поиск  
  СТАТЬИ Технические характеристики удилищ Daiwa  
СНАСТИ


КОНТАКТЫ
ОТДЕЛ ПРОДАЖ:

opt@daiwa.ru

ИНФОРМАЦИЯ
По адресу в Москве можно приобрести широкий ассортимент товаров по реально низким ценам в зале розничной торговли. Работаем по будням с 10 до 19

НАСТРОЙКИ
Для полноценной работы сайта в настройках вашего браузера картинки и javascript должны быть активизированы

Переворот в удилищной индустрии произошел в 70-ые годы, когда сразу несколько как известных так и вновь созданных фирм выбросили на рынок большое количество моделей из углепластика. Они отличались от стеклопластиковых меньшим весом, жесткостью, стройностью и ценой в 4-5 раз большей, чем у своих предшественников. Уже через год почти все новинки оказались сломанными. Большая жесткость нового материала позволяла сохранять характеристики строя только при существенно уменьшенной толщине стенок хлыстов, а используемые клеящие составы, прекрасно работавшие в "мясистых стекляшках", оказались слишком непрочными. Поэтому, прижились только те графитовые новинки, где содержание углеволокна не превышало 30-60%, а другой составляющей композита, оставалось старое доброе стекло. Но, недостаточная прочность связующего (а, ведь в те времена, его содержание в материале было равно 37-45%!) оказалась не единственной причиной неудачи. Углеволоконные композиты хорошо работавшие в продольной плоскости, требовали усиления в поперечной. Попросту говоря, оказалось необходимым армирование. Начались опыты, которые у большинства изготовителей, были сведены к методу проб и ошибок. В результате, к началу 80-х годов, чрезмерные затраты привели к тому, что некоторые из фирм прекратили свое существование. К чести DAIWA следует отметить, что даже ее первые графитовые модели прослужили очень долго. В то время, их долговечность не являлась результатом каких либо технологических или конструктивных новаций. Просто, фирма с самого начала, добросовестно подходила к подбору материалов, в том числе и соединителей, поэтому ее удилища избежали еще одной неприятности, называемой "усталостью". Она проявляется в том, что от рыбалки к рыбалке, в наиболее нагруженных частях хлыста, образуются множественные микротрещины. Количество их постепенно растет, они сливаются в более крупные, и - неотвратимая поломка. У DAIWA "выжили" практически все модели первых выпусков! Поэтому в начале 80-х годов фирма обратила на себя внимания многих специалистов. В эти годы произошло действительно нечто.

Конечно, эффективные системы армирования, огромный опыт применения различных материалов представляют ценность и в наше время. Но, к 1990 году DAIWA уже располагала связующими, прочностные характеристики, которых по отдельным показателям не уступали конструкционному материалу. Однако фирма не стала ограничиваться только выпуском удилищ, изготовленных по эффективной, но упрощенной технологии, продольной склейки. А ведь именно, такая конструкция материала, доведенная до совершенства, и по сей день считается пределом желаний для большинства ведущих производителей. Но, для DAIWA просто не имело смысла долго задерживаться на достигнутом. Располагая сверхсовременной технологической базой и неограниченными возможностями по изготовлению изделий любой сложности, фирма постепенно превратилась в крупное научно - производственное объкдинение. Кроме того, во многих странах появились ее филиалы, объединившие вокруг себя лучших спортсменов-консультантов и знатоков снасти.

HSD

В 1992 году DAIWA уже производила удилища из материалов, которые по прогнозам специалистов должны были увидеть свет в первом десятилетии нового века. Самый "простой" из них это стандартный высокомодульный вискеризованный графит. (Маленькая справка. В России до сих пор происходит путаница с использованием наименований "графит" и "карбон". Уточняем, в международной практике, обозначение "карбон" и его характеристики, такие как, модульность, эластичность и т.п. относятся непосредственно к углеволокнам, в отличие от термина "графит", который является наименованием конструкции готового материала, например, "HSD" High. structural density - графит с увеличенным количеством углеволокон). Данный "простейший" из дайвовских материалов начала 90-х, сформирован на прочнейшем связующем, кроме вискеризации (повышающий прочность еще на 30%), имеет сложнейшую систему радиального армирования, как промежуточных продольных слоев карбона, так и поверхности (верхняя часть рисунка).

HVF

Относительным, теоретическим недостатком данной конструкции является чрезмерное содержание связующего (около 30%). Однако на практике, удилища из этого материала прекрасная и надежная снасть (в том числе, известные модели серии AWS), но имеющая, по мнению DAIWA, чуть завышенный вес. Следующий материал новой коллекции получил сразу несколько наименований. В Японии - HVF, в Великобритании - MSG (Multi strand graphite), в США - HSD (High. structural density). Использование технологии HOT-PRESS позволило значительно снизить содержание связующего, тем самым, почти в полтора раза увеличить жесткость и прочность материала. Телескопические и штекерные удилища приобрели невиданную до того легкость, стройность и долговечность. А вот в случае со спиннинговыми, HVF, даже создал проблемы с формированием строя. По общепринятой системе проектирования избыточная жесткость материала должна была уменьшить толщину стенок хлыстов до недопустимого уровня. На помощь пришло компьютерное моделирование, и любимое DAIWA, радиальное армирование (нижняя часть рис. 6). Именно, появление HVF, решило проблему максимальной чувствительности удилищ, даже, для монолитных конструкций, таких как SOLID POWER SLIM. Резонансные возможности напряженного, плотного материала, намного превзошли достижения всевозможных комбинаций многоклеевых, неплотных графитов с большим или меньшим количеством металлических элементов. С внедрением HVF (он же - MSG, он же - HSD), были удовлетворены фактически все требования, предъявляемые к современной рыболовной снасти. Кто хорошо знаком с удилищами из этого материала прекрасно понимают, что они действительно, продукт новой рыболовной эпохи и очень прекрасно, что они уже есть, и что вероятно, в проектном портфеле DAIWA, может быть и еще что-то такое...

SVF

И вот, это, еще что-то такое, не заставило себя долго ждать. Фирма создала принципиально новый материал. Бескомпромиссный по качеству, и абсолютно универсальный по возможностям использования. Он получил название SVF в Японии и SUPER MSG в Великобритании. Его конструкция очень проста по структуре, но невероятно сложна по технологии изготовления. Она является предельно плотным соединением ультра высокомодульных углеволокон, на минимальном количестве клеящего состава нового поколения. Иными словами, описание композитного материала, как комбинация связующего и наполнителя в данном случае не подходит. Как идно на рисунке, это практически это монолит. Его механические свойства таковы, что при сравнении удилища из SVF с аналогом из стандартного графита, последнее воспринимается как стеклопластиковое. Жесткость материала настолько велика, что для придания характеристик нужного строя, используется конструкция BIAS (слои углеволокон расположены под углом 45 градусов по отношению друг к другу). Прочность и чувствительность SVF описанию не поддаются, они рекордны даже по отношению к первоклассному HVF. Удилища из SVF, обладая невероятной надежностью, практически невесомы, и имеют минимальные диаметры хлыстов.

Концепция X-TREME

Можно очень просто объяснить основную идею COMFORTEBLE SYSTEM. Удилище намного прочнее, но легче, катушки мощнее, но миниатюрнее и т. п. То есть, использование снасти становится максимально простым и удобным. Что же касается X - TREME DAIWA, пожалуй, лишь опытные рыболовы сразу заметят, что снасть изготовленная в соответствии с требованиями этой концепции, обладает способностями, говоря по-старинному, сверх всяких ожиданий. Мы перечислим несколько элементов X - TREME.

Daiwa X-TREME Guide System

Это система установки пропускных колец, при которой входные достаточно больших диаметров, образуют "полный конус" до перехода к вершинке удилища, оснащенный увеличенным количеством маленьких, в легкой прочной оправе. Короткие интервалы между кольцами вершинки обеспечивают идеальное распределение нагрузки без выраженных точек перенапряжения. При такой расстановке, можно подвести пойманную рыбу, практически, к ногам, без риска сломать удилище. Кроме того, снасть становится намного чувствительней. Жесткий материал хлыстов и минимальный вес колец вершины, исключает ее вибрацию при забросе приманки, что в сочетании с "полным конусом" намного увеличивает дальность заброса.

Новые сверхпрочные материалы позволили DAIWA выпускать удилища максимально разнообразного ассортимента. Большое количество моделей каждой серии позволяют рыболову сделать правильный выбор в зависимости от объекта ловли, основных характеристик приманок и типа водоема. Но не только это. Вы можете стать обладателем удилища, отвечающего вашим индивидуальным особенностям, таким как рост, комплекция, возраст, предпочитаемый ритм ловли и т. п. Если такой модели не окажется в одной серии, всегда есть возможность поискать в близких, но имеющих некоторые отличия.

Современные удилища DAIWA относятся к трем основным конструктивным типам.

Solid Power Slim

Хлысты данной конструкции, это монолитные конические стержни из графитов повышенной плотности. Удилища SOLID, при минимальных диаметрах вершинок и комлей, невероятно прочны. Большая плотность и жесткость новых материалов DAIWA наделили модели данной конструкции не только идеальным строем, но и ранее невиданной для монолитов чувствительностью. Сейчас в ассортименте фирмы присутствуют представители конструкции SOLID, как легчайшего форелевого типа, так и надежнейшие для морского спиннинга. В том и другом случае, эта богатырская снасть выглядит очень изящной и миниатюрной.

Tubular Power Slim

Если изготовить тонкий хлыст из неплотного среднемодульного графита при этом значительно увеличить толщину стенок, получится надежное, но хлыстоватое удилище. О чувствительности придется забыть вообще. Поэтому появление высокомодульного графита повышенной плотности позволило DAIWA совместить огромную надежность данной конструкции, со стройностью, жесткостью, небольшим весом и исключительной чувствительностью. Появление удилищ конструкции TUBULAR стало осуществлением давней мечты спиннингистов, о возможности использования легкой снасти, при ловле крупной рыбы.

Magnum Taper

Исторически, данная конструкция один из самых заманчивых способов изготовления силового удилища, за счет увеличения диаметра средней и комлевой части хлыста. Кроме незначительного веса, такие модели имеют рекордную чувствительность и упругость. Очень долгое время многие фирмы пытались изготавливать удилища такого типа. К сожалению, поломок приходилось ждать не долго. Хлысты, имеющие небольшую толщину стенок, разрушались, (складывались) не выдерживая напряжений, возникающих в поперечном сечении. DAIWA решила проблему надежности конструкции MAGNUM, использованием графитов очень высокой плотности и систему армирования "двойное кольцо". Поэтому сегодня, именно, такую конструкцию имеют модели, предназначенные для ловли крупной рыбы, в сложных условиях, где необходим силовой контроль.

Комплектующие

Изготовление удилищ, отвечающих стандартам X-TREME, возможно только при использовании высококачественных комплектующих важнейшими из которых считаются пропускные кольца. Большинство колец на моделях DAIWA имеют маркировку FUJI. В нашей стране продукция этой серьезнейшей фирмы, известна не первый год и далеко не только рыболовам. Но, можете поверить, что настоящее знакомство с FUJI еще впереди. Предприятие, где производятся изделия для рыболовов, по внешнему виду напоминают инопланетные строения из фантастического фильма. Они расположены даже не в парке, а в каком-то сказочном лесу с огромным количеством цветов и деревьев самой невероятной формы. Во многих отношениях FUJI удивительно близка к DAIWA. Близка даже по смыслу девизов, авторство которых принадлежит основателю фирмы Rintaro Ohmura: "Честность и трудолюбие", "Вежливость и гармония", "Технология и нравственность". Уникальные материалы, производимые FUJI, кажется, имеют неземное происхождение, - аналогов просто не существует!

Для наглядности мы предоставляем возможность сравнения двух образцов колец SIC. Один из них является стандартным, а второй знаменитым FUJI SIC. По прочности, плотности, ударной вязкости и другим показателям, образец FUJI превосходит аналоги в 2-3 раза! Фактически это разные материалы! То же самое относится и к металлам, которые использует фирма, в том числе и для изготовления оправ колец.

Вот некоторые сравнительные данные:

  TITANIUM TITANIUM FUJI STAINLESS STEEL
"SUS-304"
STAINLESS STEEL
FUJI
WISKERS HARDNESS100412185350
TENSILE STRENGTH kg/mm235-52150,55388
YIELD STRENGTH kg/mm2221482161

Но важны не только кольца. Качество катушкодержателей FUJI известно во всем мире. Казалось бы, что это простые изделия. Тем не менее, предупреждаем вас , что некачественные "левые", а по - существу нестандартные, приносят неприятностей не меньше, чем удилища, на которые их устанавливают. Например, если вы захотите укомплектовать "левый" спиннинг хорошей катушкой, то рискуете получить поломку, фиксируемой части ножки после первого зажима! Внутренняя поверхность скоб катушкодержателей должна иметь абсолютно правильную геометрию. Точность важна даже в мелочах. На FUJI это очень хорошо понимают, не случайно один из ее современных лозунгов провозглашает "Подлинность и качество".

Катушки безинерционные
С передним фрикционом · С задним фрикционом · С байтранером · Силовые

Катушки мультипликаторные
Низкопрофильные · Классические · Силовые лебедки

Запчасти и аксессуары катушек

Удилища спиннинговые
Классические

Удилища силовые
Универсальные

Удилища поплавочные
Болонские · Телескопические универсальные · Маховые · Матчевые

Удилища донные
Карповые · Фидерные, пикерные

 

Приманки: блесны
Вращающиеся · Колеблющиеся

Приманки: воблеры
Поверхностные · Миноу · Шады - Кранки · Экзотические · Безлопастные тонущие · Мини (ультралайт)

Лески и шнуры
Монолески · Плетенки · Cпециальные

Одежда и обувь
Костюмы · Куртки · Вейдерсы

Рыболовное снаряжение
Чехлы и тубусы · Садки и подсачеки · Стойки и подставки · Сумки и рюкзаки

Аксессуары
Коробки и ящики · Инструмент · Очки

 
НАВЕРХ         © 2017